Капиллярный контроль сварных соединений: методы капиллярного контроля, порядок проведения проверочных работ

Для определения качества сварного шва проводится его контроль. Капиллярный контроль является одним из основных контрольных методов, которые на сегодняшний день активно применяются для проверки швов.

Что такое капиллярный контроль

Данный метод относится к группе неразрушающих и предполагает наличие множества способов его проведения с применением различных расходных материалов.

С помощью такого метода выявляются наружные и внутренние недостатки шва. Описываемый метод позволяет определить практически все дефекты: непровары, поры, трещины и т. д. Капиллярный контроль позволяет определить местонахождение дефекта, его ориентацию к поверхности детали, а также его размеры.

Данный метод применяется для проверки любых металлов (чёрных и цветных), а также для контроля соединения стекла, пластмасс, керамики и т. д. Капиллярный метод получил широкую область применения при определении недостатков сварочных швов.

Суть процесса проверки состоит в том, что на полученное соединение наносятся специальные индикаторы в виде жидкости. Они с лёгкостью проникают в любой материал, если в нём имеются пустоты, проходят даже через самые маленькие трещины и возникают на обратной стороне от места их распыления. Где проявляется цветной индикатор, там и находится дефект.

Используемые методы


Существует две группы способов проведения капиллярного контроля: основные и комбинированные.

Основные

Основные методы предполагают использование исключительно капиллярной проверки с жидкими индикаторами.

Основные методы контроля:

  1. По видам используемых растворов:
  • проникающие растворы;
  • фильтрующие суспензии.
  1. По способу получения результата:
  • яркостный;
  • люминесцентный;
  • люминесцентно-цветной;
  • цветной.

Комбинированные

Комбинированные способы подразумевают применение ряда способов проверки неразрушающего характера, одним из которых является капиллярный.

Комбинированные способы:

  • магнитный;
  • электростатический;
  • радиационный способ излучения или поглощения;
  • электроиндукционный.

Перечисленные методы различаются в зависимости от их технологии воздействия на поверхность, поддающуюся проверке.

Процесс проведения капиллярного контроля

Перед началом проверки необходимо зачистить и просушить участок, который будет проверяться. Далее наносится индикаторная жидкость, часть которой проникает в поры и трещины, а остатки нужно тщательно удалить. После этого для вытягивания жидкости применяется проявитель. Индикатор проявляется на поверхности соединения в виде цветных пятен, которые и обозначат местонахождение изъяна, его размер и форму.

Материалы для капиллярной дефектоскопии

Необходимый перечень материалов для проведения капиллярного контроля:

  1. Индикаторная жидкость:
  • флуоресцентная жидкость;
  • цветная жидкость.
  1. Промежуточные очистители:
  • растворитель или вода;
  • водочувствительный эмульгатор;
  • растворимый жидкий очиститель.
  1. Проявители:
  • жидкий проявитель на водной основе;
  • жидкий проявитель на основе растворителя;
  • водный растворитель в виде суспензии.

Подготовка металла к проверке

Перед началом нужно провести зачистку поверхности сварочного шва. Рекомендуется использовать комбинацию механического и химического способов.

Сперва проводят механическую обработку металлической щёткой. Но не стоит сильно усердствовать: при интенсивном воздействии затираются поверхностные недостатки, и индикаторная жидкость не сможет проникнуть вглубь металла. Это приведёт к ошибочным суждениям о качестве шва.

Химическая обработка обычно проводится спиртом или растворителем. Нужно помнить, что химикаты могут вступать в реакцию с индикаторами, поэтому нужно их тщательно смывать водой или специальными реагентами. Важно, чтобы проверяемый участок был хорошо просушен, иначе результаты проверок будут неточными.

Нанесение индикатора

Индикаторная жидкость может наноситься различными способами:

  1. Стандартный капиллярный способ – при таком методе жидкость сама проникает в сварочный шов без специального вмешательства. Нанесение проводится путём смачивания, нанесения струёй погружения детали в жидкость.
  2. Ультразвуковой способ – заполнение пустот пор и трещин проводится посредством ультразвукового эффекта.
  3. Вакуумный – детали помещаются в вакуумную установку, с помощью которой из внутренних полостей откачивается воздух. Давление в этих пустотах ниже, чем атмосферное. Поэтому нанесённая жидкость легко проникает в них.
  4. Компрессионный – способ, при котором на индикаторную жидкость воздействуют высоким давлением, и она заполняет пустоты, выталкивая воздух.
  5. Деформационный – индикатор проникает внутрь сварочного шва при помощи воздействия звуковых волн, но при этом увеличивается размер выявленного дефекта.

Промежуточная очистка поверхности

Проводить очистку поверхности шва нужно аккуратно, чтобы не удалить индикатор с поверхностных недостатков. Очищать можно:

  1. Обычной водой, при помощи губки или тряпки. Температура воды не должна превышать +50оС.
  2. Эмульгаторами на основе масел. Вначале поверхность металла промывается водой, затем наносится эмульгатор, который также смывается водой.
  3. Растворителями. Поверхность шва просушивается, а затем протирается тканью, пропитанной растворителем.
  4. Комбинированный способ – сначала проверяемый участок промывается водой, а затем вытирается губкой, смоченной растворителем.
  5. После промежуточной очистки необходимо хорошо просушить сварочный шов.

Нанесение проявителя

Сразу после просушки на проверяемый участок равномерным тонким слоем наносится проявитель. Разновидности проявителей:

  1. Сухой. Его использование возможно только в комплексе с флуоресцентными индикаторами. Наносится равномерным слоем при помощи обычного напыления.
  2. Жидкий на основе растворителя. Такой проявитель наносится методом равномерного распыления, чтобы образовалась тонкая и однородная плёнка.
  3. Жидкий на основе водной суспензии или водного раствора. Наносится методом распыления или способом замачивания свариваемых деталей в жидком проявителе. Однако после погружения в жидкость заготовки нужно быстро достать и тщательно просушить.

Стандартно время проявления занимает от 10 до 30 мин. в зависимости от используемого растворителя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ануфриенок Константин/ автор статьи

Сварщик: 7 разряд, опыт ручной дуговой, аргоно-дуговой, газовой сварки — 14 лет, наличие удостоверения НАКС НГДО, ОХНВП, КО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elsvarkin.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *