Аттестация и сертификация электродов как сварочного материала Национальным агентством контроля сварки

Национальное агентство контроля сварки (НАКС) – специализированная организация на территории Российской Федерации, осуществляющая контроль за производственно-строительными процессами на объектах повышенной опасности.


Национальное агентство контроля сварки и его роль в аттестации электродов как сварочного материала

Контроль, который проводит данная организация, направлен, в первую очередь, на выявление правильности в соблюдении технологий всех осуществляемых сварочных процессов в рамках строительной части. Для того чтобы эти процессы осуществлялись без отступлений от существующих сварочных технологий, у НАКС, как главного контролирующего органа, имеются достаточно серьезные механизмы влияния.

Одним из таких механизмов, целью использования которого является недопущение к использованию сварочных материалов, не соответствующих условиям специальных сварочных технологий, является аттестация таких материалов. Проводится она в отношении сварочных электродов, флюса, проволоки и других присадочных элементов, которые используются в сварочных процессах.


До того момента, пока вид электродов, как сварочного материала, не пройдет процедуру аттестации с присвоением сертификата соответствия, он не будет допущен для использования в производственных процессах.

В случае несанкционированного использования это может быть чревато для организации, нарушившей требования НАКС, необходимостью проведения внеочередной аттестации для выявления процентов брака.

Цели получения сертификатов НАКС на электроды и обязательность такого получения

Главной целью получения электродами сертификата соответствия НАКС, то есть подтверждающих документов по итогам проведенной аттестации, является установление соответствия рабочих характеристик сварочных материалов в виде электродов заявленным характеристикам, указанных в сопроводительной документации к ним, а также в специальных технических регламентах и ГОСТах, на основании которых они были разработаны. Кроме того, выдаваемые по итогам аттестации сертификаты соответствия устанавливают, в каких условиях могут эксплуатироваться те или иные сварочные материалы, например, при ремонте подъемно-транспортных устройств или в ремонте нефте-газодобывающего оборудования, и возможно ли их использовать в таких условиях, то есть на объектах повышенной промышленной опасности.

Обязательность проведения аттестации обусловлена тем, что только прошедшие данную процедуру сварочные материалы, в том числе электроды, могут быть использованы для осуществления различных видов работ, в том числе по ремонту и реконструкции «объектов повышенной опасности» (такое наименование принято во всех сертифицирующих документах НАКС).

Проведение аттестации для получения сертификата соответствия в отношении электродов, как и других сварочных материалов, проводится на основании специального нормативного документа – «Порядка применения сварочных материалов при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов» (РД 03-613-03). В случае соответствия представленных образцов заявленным требованиям и характеристикам итогом становится выдача сертификата соответствия, который выступает свидетельством о прохождении аттестации сроком на три года, после чего потребуется новая аттестационная проверка.

Основные марки электродов, сертифицированные НАКС

Для того чтобы получить исчерпывающую информацию о том, какие электроды прошли аттестацию НАКС и получили сертификаты соответствия, а также узнать реквизиты таких сертификатов, в том числе и сроки их действия, возможно обратиться к реестру НАКС.

Для получения информации возможно войти на официальный сайт Национального агентства контроля сварки и перейти в раздел «Система аттестации сварочного производства». Меню данного раздела позволит войти в подраздел «Аттестация сварочных материалов», где находится специальный реестр. В этом реестре можно получить всю необходимую информацию о сварочных материалах, прошедших официальную аттестацию.


Для того чтобы уточнить информацию о том, прошла ли конкретная марка электродов аттестацию, необходимо знать тип проверяемого электрода, а также его марку либо производителя. Если данные о марке и производителе неизвестны, придется искать вручную по списку из пятисот позиций.

В настоящее время в Российской Федерации существуют такие марки электродов, которые прошли официальную аттестацию НАКС и имеют специальные сертификаты соответствия:

  • ЗИО-8 (аттестованы на использование при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции газового оборудования (ГО), котельного оборудования (КО), металлургического оборудования (МО), нефте-газодобывающего оборудования (НГДО), оборудования для транспортировки опасных грузов (ОТОГ), оборудования химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и взрывопожароопасных производств (ОХНВП);
  • ЦЛ-11 (аттестованы на использование в следующих видах производственных отраслей: ГО, КО, МО, НГДО, ОТОГ, ОХНВП);
  • УОНИ-13/55 (их можно использовать в таких производственных отраслях: ремонт и строительство, а также реконструкция горнодобывающего оборудования (ГДО), ГО, КО, МО, НГДО, ОТОГ, ОХНВПО, подъемно-транспортного оборудования (ПТО), строительных конструкций (СК);
  • СЗСМ-03 (можно использовать только на НГДО при условии прохождения аттестации в соответствии с техническими регламентами ПАО «Газпром»; если аттестация была проведена на использование в соответствии со специальными условиями использования, то возможно применение в производственных сферах: ГДО, ГО, КО, МО, НГДО, ОТОГ, ОХНВП, ПТО, СК);
  • СЗСМ-02 (сферы применения определяются аналогичным образом, как и для электродов марки СЗСМ-03);
  • СЗСМ-46.00 (применяются в сферах ГДО, ГО, КО, МО, НГДО, ОТОГ, ОХНВП, ПТО, СК);
  • СЗСМ-01К (сферы применения определяются таким же образом, как и для электродов марки СЗСМ-03);
  • ОЗС-12 (применение происходит в сферах ГДО, ГО, КО, МО, НГДО, ОТОГ, ОХНВП, ПТО, СК);
  • МР-3 (применяются в сферах ГДО, ГО, КО, МО, НГДО, ОТОГ, ОХНВП, ПТО, СК);
  • МР-3С (применение разрешено в сферах ПТО, КО, ГО, НГДО, ОХНВП, ГДО, МО, ОТОГ, СК);
  • УОНИ-13/45 (применяются в сферах ПТО, КО, ГО, НГДО, ОХНВП, ГДО, МО, ОТОГ, СК);
  • УОНИ 13/45а (разрешено применять в сферах ГДО, ГО, КО, МО, НГДО, ОТОГ, ОХНВП, ПТО, СК);
  • ТМУ-21У (их используют в сферах ГДО, ГО, КО, МО, НГДО, ОТОГ, ОХНВП, ПТО, СК);
  • ЦУ-5 (данные виды электродов возможно использовать в следующих сферах создания опасных производственных объектов: ГДО, ГО, КО, МО, НГДО, ОТОГ, ОХНВП, ПТО, СК);
  • ОЗЛ-6 (применение возможно в сферах ГО, КО, МО, НГДО, ОХНВП, ОТОГ);
  • ОЗЛ-8 (электроды данной марки применяются в сферах ГО, КО, МО, НГДО, ОХНВП, ОТОГ);
  • ОЗЛ-17 (применение происходит в следующих сферах ГО, КО, МО, НГДО, ОТОГ, ОХНВП);
  • НЖ-13 (применение возможно в сферах ГО, КО, МО, НГДО, ОХНВП, ОТОГ);
  • ЭА-400/10У (электроды данной марки применяются в сферах КО, ГО, НГДО, ОХНВП, МО, ОТОГ);
  • ЦТ-15 (данные электроды применяются в сферах ГО, КО, МО, НГДО, ОХНВП, ОТОГ);
  • ЦН-6Л (в зависимости от диаметра могут использоваться в КО, ОХНВП, ГО, НГДО);
  • ЦЛ-39 (применение данной марки электродов возможно в сферах КО, МО, НГДО, ОХНВП);
  • ЭА-395/9 (применяются в сферах ГО, КО, НГДО, ОТОГ, ОХНВП);
  • УОНИИ-13/55 (их применение возможно в сферах строительства, капитального ремонта и реконструкции конструкций стальных мостов (КСМ), СК, ГДО, ГО, КО, МО, НГДО, ОТОГ, ОХНВП, ПТО, СК);
  • ТМЛ-1У (эти электроды применяются в сферах КО, МО, ОХНВП);
  • ТМЛ-3У (применение возможно в сферах КО, МО, НГДО, ОХНВП);
  • ЭА-359/9 (применяются в сферах КО, МО, ОХНВП, СК);
  • УОНИИ-13/55Р (использование этой марки электродов возможно в сферах ГДО, ГО, КО, МО, НГДО, ОХНВП, ПТО, СК).

Марка электрода присваивается в зависимости от назначения его использования, а также от того металла, для сваривания или наплавки которого он предназначен, как сварочный материал. При проведении аттестации проверяется материал определенного завода. Одни и те же аттестованные марки электродов могут производиться разными заводами, как российскими, так и зарубежными, что отмечается в сертификатах соответствия, выданных Национальным агентством контроля сварки в лице его аттестационных центров.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ануфриенок Константин / автор статьи
Сварщик: 7 разряд, опыт ручной дуговой, аргоно-дуговой, газовой сварки — 14 лет, наличие удостоверения НАКС НГДО, ОХНВП, КО.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elsvarkin.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *