Методика и тонкости работы при сварке покрытым электродом: режимы и техника ручной дуговой сварки

Ручная дуговая сварка остаётся самой популярной среди профессионалов и любителей, благодаря ряду факторов: мобильность – для работы не требуются баллоны, газовые редукторы, шланги и другие дополнительные средства; универсальность – можно соединять между собой различные металлы и сплавы; простота освоения – технологические приёмы давно известны, доступно большое количество литературы, благодаря которой специалист с небольшим опытом сможет положить качественный шов.

Основы РДС. Плюсы и минусы

Создание неразъёмных конструкций при помощи РДС основано на расплавлении кромок деталей с одновременным заполнением сварочной ванны жидким металлом покрытого электрода. Защита осуществляется при участии обмазки, которая при нагревании закрывает рабочую зону плёнкой и смесью газов, вытесняя вредные примеси и кислород.

Благодаря этому, работы можно проводить как в помещении, так и на улице. Влияние ветра при этом минимально в отличие от сварки в среде защитных газов. Кроме самого сварочного аппарата и электродов, ничего не требуется, поэтому быстрое перемещение оборудование по площадке не вызывает трудностей.

Минусом можно считать сложность работы с вертикальными и потолочными швами, сварщику в этом случае требуется иметь некоторый опыт и соответствующую квалификацию.

Также отрицательным моментом признаётся низкая производительность труда по сравнению с применением полуавтоматического оборудования.

Три основных типа соединений

ГОСТ 5264-80 описывает все типы стандартных соединений, используемых на производстве. Если используются стыки, которые не описаны в перечне, то в сопроводительной документации (чертеже) конструктор делает сноску с обозначением параметров шва.

Типы соединений:

  1. Стыковое – применяют при сварке листов, плоских деталей. Бывают: с отбортовкой кромок, с разделкой или без, на съёмной или постоянной подкладке.
  2. Угловое – для соединения элементов, при котором кромка одного из них упирается в плоскость второго под углом, отличном от 0 градусов.
  3. Нахлёсточное – используется при монтаже деталей, при этом сторона одной накладывается на плоскость другой.
Режимы ручной дуговой сварки
Типы сварных соединений

Основная цель создания неразъёмного соединения – обеспечение достаточной прочности для эксплуатации металлоконструкции.

Как правильно выбрать диаметр электрода

Условно можно разделить толщины свариваемых деталей на три группы:

  • тонкие – до 2 мм. Для работы выбирают электроды 2-3 мм;
  • средние – от 2 до 20 мм. Используют электроды от 3 до 4 мм;
  • толстые – свыше 20 мм. Корень шва может провариваться электродами 3-4 мм, а затем рекомендуется работать с пятимиллиметровыми.

Важно: при одном и том же токе тонкий электрод даёт больший провар основного металла, чем толстый. Но производительность работы снижается: приходится чаще их менять.

Для облегчения сварки в вертикальном и потолочном положениях лучше использовать электроды не толще 4 мм.

Электроды
Примерная стоимость электродов на Яндекс.маркет

Принцип подбора сварочного тока

При выборе параметров сварки следует ориентироваться:

  • на толщину металла;
  • на диаметр электрода;
  • на положения будущего шва – горизонтальное, вертикальное, потолочное.

Производители электродов размещают на упаковке таблицу с рекомендованными параметрами, но при сварке разных сплавов значения могут быть другими. Для более точного подбора тока лучше попробовать разные режимы на обрезках металла, ориентируясь на указанные в таблице.

При сварке в вертикальном положении ток уменьшают на 10-15%, а для создания потолочных швов – на 20-30%.

Два способа зажигания сварочной дуги

В начале работы нужно зажечь дугу. Для этого применяют два способа:

  • постукиванием электрода об основной металл – нужно коснуться кончиком поверхности и при появлении столбика дуги отвести стержень на расстояние, при котором он будет устойчиво гореть;
  • чирканьем – электрод нужно провести по металлу, как спичкой по боковине коробка до его загорания, и также отвести на нужное расстояние.

Важно: электроды, кончики которых покрыты графитом (в виде тёмно-серых колпачков), зажигаются легче.

В процессе сварки приходится отрывать стержень и прерывать процесс. Чтобы снова легко можно было зажечь электрод, нужно обломать выступающую обмазку для обнажения металлического стержня.

Скорость сварки. Длина дуги

Скорость сварки зависит от величины тока и диаметра электрода. Тонкие металлы следует варить быстро, чтобы избежать прожига. Толстые, наоборот, медленно для обеспечения хорошего провара. В каждом случае скорость ведения электрода определяется индивидуально.

Также влияние оказывает наклон стержня – углом вперёд, назад или под 90 градусов:

  • углом вперёд – устанавливается наклон 30-50 градусов. Обеспечивается надёжная защита сварочной ванны. Если впереди образуется много шлака, то угол уменьшают. Глубина провара при этом способе минимальна;
  • 90 градусов – степень проплавления деталей средняя. Применяют при невозможности вести электрод иным способом;
  • углом назад – обеспечивается максимальный провар основного металла. Защитный шлак движется вслед за электродом, не мешая работе. Применяется чаще всего в нижнем положении, при создании корневых швов.

Длина дуги определяется расстоянием между кончиком электрода и кромками металла:

  • короткая – в среднем 3-4 мм. Обеспечивается максимальное проплавление детали и устойчивое горение. Используется чаще всего;
  • длинная – свыше 4 мм. Даёт минимальный провар. Поскольку дугу сложно удержать и при этом возникают трудности с формированием шва, от сварщика требуется опыт и высокая квалификация. Применяется при сварке тонких деталей во избежание прожогов.

Чтобы создавать качественные швы, нужна тренировка. Для этого рекомендуется перед проведением работ потренироваться на ненужных деталях, экспериментируя с настройками аппарата, скоростью ведения электрода и его положением относительно направления сварки.

Техника, основные приемы ручной дуговой сварки

При создании шва в нижнем положении применяются стандартные приёмы. Чаще всего применяют три:

  1. Ведение электрода вдоль кромок с минимальными колебаниями – используют при сварке угловых соединений, стыковых и нахлёсточных, при монтаже труб (формирование коренного шва). При этом нужно захватывать кончиком обе кромки и не задерживать электрод в середине стыка.
  2. Перемещение «ёлочкой» – применяется при сварке последующих швов (после корня) и облицовочных (наружных).
  3. Способ «восьмёркой» – при таком способе происходит максимальное проплавление кромок, поскольку электрод задерживается на них. Годится для сварки толстых заготовок.

Если применяется сварка «ёлочкой» вертикальных швов, то возможны 2 варианта – полуокружности направлены либо вверх, либо вниз. В первом случае удобно поддерживать стекающий металл, но сложнее удержать дугу. Оптимальный способ выбирается исходя из предпочтений сварщика.

Какие хитрости используют сварщики

Для облегчения сварки в разных положениях применяются способы:

  • использование подкладки – удобно для соединения тонких деталей. Подкладку можно удалить после работы, тогда лучше устанавливать медные пластины, которые не прилипнут к стали. Если убирать не нужно, то кладут обычные листовые обрезки. Так можно заплавлять ненужные отверстия, сваривать тонкие (0,8-1 мм) детали;
  • сварка листов с помощью электрозаклёпок – в случае, когда не нужна герметичность соединений, можно просверлить в одном из листов отверстия диаметром 3-4 мм, наложить один на другой и заварить отверстия. Коробление деталей будет минимальным;
  • если во время монтажа между деталями образовались крупные зазоры, то можно либо подложить в щели электрод без обмазки, либо разобрать элементы и произвести наплавку на торцы. Второй способ предпочтительнее;
  • изменение полярности – при сварке тонких листов рекомендуется использовать обратную полярность (минус на заготовке) – риск прожечь деталь будет меньше. Для глубокого проплавления кромок варить лучше на прямой – минус на электроде. Важно обращать внимание на тип электродов, некоторые марки не допускают изменения полярности;
  • сварка вертикальных швов сверху вниз – ряд производителей выпускает электроды, которыми можно варить в любых направлениях, в том числе на спуск. Пример: универсальные OK 46.00 (для обычных сталей), OK 61.20 (для нержавейки).

Чтобы избежать деформации детали после сварки, нужно правильно их собрать. По окончании прихватывания торцов металлоконструкция должна быть жёсткой.

Советы по выбору оборудования

До покупки аппарата нужно определить:

  • какие работы требуется выполнять – для бытовых нужд достаточно приобрести небольшой инвертор, выдающий на выходе ток 190-200 ампер. Этого хватит для сварки листового металла, уголков, арматуры на даче или в гараже. Такие аппараты не требуют сети 380 вольт, удовлетворительно переносят просадки напряжения, их вес и габариты позволяют работать на высоте;
  • толщины свариваемых деталей – чтобы соединять толстые заготовки, требуется профессиональное оборудование. На выходе потребуется большой ток – более 200-250 ампер. Особенно это важно для длительных операций: наплавок, создания габаритных конструкций. Но мощные аппараты вынудят оборудовать участок промышленным электрощитом с напряжением 380 В;
  • требуется ли универсальный аппарат – если впоследствии нужно будет использовать аргонодуговую или полуавтоматическую сварку, то есть смысл обратить внимание на комбинированные инверторы: такие, которые позволяют подключать соответствующие горелки и газовое оборудование. Они стоят дороже, но позволят окупить себя благодаря выполнению множества вида работ.

Совет: рекомендуется приобретать аппараты фирм, зарекомендовавших себя на рынке. Важен срок гарантии производителя. Ряд компаний уверяет, что их продукция способна прослужить до 5 лет.

При покупке нужно обратить внимание на дополнительные функции:

  1. Форсаж дуги – при скачках напряжения электроника самостоятельно увеличивает величину тока, уменьшая вероятность залипания электрода.
  2. Защита от перегрева – внутри корпуса установлен датчик, отключающий аппарат при приближении температуры к критической. Благодаря этому предотвращается повреждение электронных элементов.
  3. Горячий старт – облегчает зажигание электрода. В момент прикосновения к детали сварочный ток на короткое время увеличивается выше установленного значения, а затем уменьшается до нормального.
сварка покрытым электродом
Примерная стоимость аппаратов для дуговой сварки на Яндекс.маркет

В комбинированных аппаратах число настроек может быть большим, но они касаются других режимов. В них имеется переключатель:

  • MMA – обозначение ручной дуговой сварки (РДС);
  • MIG – режим полуавтомата (ПА);
  • TIG – аргонодуговая сварка (АДС).

В режиме РДС переключатели, касающиеся иных способов (ПА, АДС), работать не будут.

Получение качественных швов с применением РДС возможно при соблюдении технологий сварки. Нужно правильно подготовить детали: разделать кромки, подобрать тип и диаметр электродов, установить величину тока. Один из признаков хорошего шва – быстро отслаивающаяся шлаковая корка. В некоторых случаях она сама отделяется от поверхности после остывания. Сам шов должен быть чистым: без свищей, пор и подрезов.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ануфриенок Константин / автор статьи
Сварщик: 7 разряд, опыт ручной дуговой, аргоно-дуговой, газовой сварки — 14 лет, наличие удостоверения НАКС НГДО, ОХНВП, КО.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elsvarkin.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *