Как аргон воздействует на человека при сварке и как оказать первую помощь пострадавшим от аргона?

Аргон – это инертный одноатомный газ тяжелее воздуха (плотность 1,8 кг/куб. м), используется в качестве защитной среды при сварке плавящимися и инертными электродами, а также в плазматроне. Аргон нагнетается на место сваривания вдоль электрода, защищая нагретые детали от окисления.


Физиологическое действие аргона на человека

Действие аргона на организм человека обусловлено его способностью заполнять нижние и средние отделы легких, вытесняя кислород, что приводит к кислородному голоданию органов и тканей, а в тяжелых случаях вызывает приступы удушья и летальный исход.

Действие аргона начинает проявляться при его накоплении в помещении свыше 4% объема воздуха. Кратковременное вдыхание аргона в высокой концентрации (свыше 15% объема) вызывает:


  • тошноту;
  • рвоту;
  • сухость в носоглотке, глазах;
  • потерю сознания.

При более длительном действии аргона в небольшой концентрации возникает слезотечение, кашель, учащается пульс и сердцебиение с одновременным понижением систолического (верхнего) кровяного давления и появлением давящей боли за грудиной.

Если повышение концентрации аргона в рабочем пространстве происходит одновременно с падением уровня кислорода, то рабочие могут ощущать шум в ушах, головную боль и быстро прогрессирующее утомление. При разговоре возникает хрип, а кожа лица и конечностей приобретает синеватый оттенок.

Симптомы воздействия аргона на организм сходны с физиологическими признаками переизбытка азота в воздухе, но специфическим признаком воздействия аргона является чувство эйфории, проходящее при переходе на свежий воздух.

Первая помощь

При обнаружении у работников симптомов длительного воздействия небольших концентраций азота необходимо вывести пострадавшего на открытый воздух, обеспечить покой и обильное теплое сладкое питье. При признаках воздействия аргона в больших концентрациях (потеря сознания, хрип) выполняют следующие действия:

  1. Пострадавшего выносят на свежий воздух.
  2. Снимают тесную одежду, расстегивают воротник и брючный ремень.
  3. Выполняют искусственное дыхание.
  4. Вызывают скорую помощь.

Если быстро вынести отравленного аргоном человека на воздух невозможно, следует максимально проветрить помещение – открыть и закрепить все окна и входные группы. Важно при этом предотвратить дальнейшее наполнение помещения аргоном – закрутить краны на баллонах и вызвать службу газа.

При выполнении искусственного дыхания желательно обеспечить дополнительный доступ кислорода к дыхательной системе пострадавшего, для чего используются медицинские кислородные подушки, а при их отсутствии кислород можно нагнетать через газоотводный шланг из промышленных баллонов для сварки. Следует помнить, что перед нагнетанием кислорода из баллона нужно убедиться в отсутствии масляных тряпок и легковоспламеняющихся веществ в радиусе 15 метров от пострадавшего.

Если человек подвергался воздействию сварочного аргона в течение более 2 часов, ему необходимо делать искусственную вентиляцию легких в стационаре, чтобы предотвратить осложнения. Оказывающий помощь должен зафиксировать время начала оказания первой помощи и сообщить его врачам скорой помощи.

Важно учесть, что при эвакуации пострадавших из замкнутого помещения, заполненного аргоном, спасателям нужно использовать шланговые противогазы или систему изолированной подачи кислорода.

Профилактика действия аргона

Предотвратить вредное воздействие аргона при сварке можно при помощи следующих мер:

  • обеспечение активной вентиляции помещений для сварочных работ;
  • использование аппаратов контроля за содержанием уровня кислорода;
  • регулярная поверка и обслуживание баллонов с аргоном;
  • регулярные отборы и анализ проб воздуха при работе в шахтах и подвалах;
  • использование кислородно-изолирующих дыхательных масок;
  • соблюдение режима труда и отдыха.


Для активной вентиляции цехов можно использовать вентиляторы и промышленные кондиционеры, при планировании их расположения важно заранее определить возможные места скопления аргона при его утечке. Приборы контроля уровня кислорода со звуковым и радиооповещением нужно устанавливать не выше 0,5 м от уровня пола возле каждого пункта, где ведутся сварочные работы с отдельным баллоном аргона.

Если сварочные работы ведутся в труднодоступных подземных помещениях, то пробы воздуха для анализа нужно отправлять не реже, чем 3 раза за рабочую смену (12 часов) и при обнаружении повышенной концентрации аргона немедленно эвакуировать персонал.

Индивидуальные дыхательные системы, изолирующие работника от внешней атмосферы, следует применять при выполнении сварки в одиночку в труднодоступных местах, где пострадавшему невозможно оказать первую помощь или оценить степень удушающего воздействия аргона (например, при ремонте вентиляционных шахт).

Соблюдение режима отдыха и обращение в медпункт при первых признаках головокружения и нехватки кислорода позволит избежать потери сознания и удушья.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ануфриенок Константин / автор статьи
Сварщик: 7 разряд, опыт ручной дуговой, аргоно-дуговой, газовой сварки — 14 лет, наличие удостоверения НАКС НГДО, ОХНВП, КО.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elsvarkin.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *